Diakonie - Kindertagesstätten

Kinder- und Jugendhilfe gGmbH - Integrative Kindertagesstätte "Senfkorn"
diakonisch, integrativ, generationsübergreifend, medienorientiert

- Aufnahmealter: ab 6 Monate
- Öffnungszeiten: 6.00-17.00 Uhr

Profil:
- Erziehung, Bildung und Betreuung in 6 Gruppen: eine Krippengruppe von 9 Kindern, zwei Integrativgruppen mit 15 Kindern, drei Gruppen mit 15- 18 Kindern.
- Ziel unserer pädagogischen Arbeit ist es, jedem Kind Raum, Zeit und Gelegenheit für eigene selbständige Gestaltungsmöglichkeiten ihres Lebens zu geben.
- Unsere Kita ist offen für alle Kinder und deren Angehörige unabhängig von ihrer Herkunft, ihrem Glauben und ihrer Kultur.
- Integration und Förderung von behinderten und nichtbehinderten Kindern, Kindern mit Entwicklungsrisiken oder Hochbegabungen und Kindern in besonderen Lebenssituationen und mit Migrationshintergrund.
- Schaffung von Umgebungen, die die Kinder zur aktiven Auseinandersetzung mit der Umwelt anregen, sie unterstützen und herausfordern.
- Gemeinsames Leben des kirchlichen Jahreskreises.
- Vermittlung von Werten und Hoffnung „Das Leben gelingt".
- Entwicklung von sozialem Verhalten und Engagement durch den natürlichen Umgang mit älteren, auch kranken Menschen auf dem Gelände des Seniorenzentrums „Joliot- Curie".
- Umgang mit vielfältigen neuen Medien eröffnet uns neue Wege des Lernens, der Kommunikation und Interaktion.
- Kooperation mit der Pandorfhalle und der 2. Grundschule „Otto Dix".
- Wir sind „Schlaumäuse"- eine Bildungsinitiative von Microsoft Deutschland.

Räumliche Situation:
Die Kindertagesstätte in Gera-Untermhaus liegt in der Nähe von Wald und Fluss. Nicht weit entfernt sind das Theater, das Schloss, die Orangerie, der Hofwiesenpark und verschiedene Sport- und Kultureinrichtungen. In unmittelbarer Nachbarschaft ist das Seniorenzentrum Joliot Curie Haus. Die Kita ist in einem zweistöckigen 2011 errichteten Neubau in Passivhausbauweise untergebracht. Die Gruppenräume sind großzügig und individuell zugeschnitten. Im Garten stehen große Bäume und eine Platanenallee. Er bietet verschiedene Möglichkeiten des Spiels.

Kontakt:
- Joliot-Curie-Straße 22, 07548 Gera
- Telefon: 0365 / 23440, Telefax: 0365 / 23440
- E-Mail: senfkorn@do-diakonie.de, Internet: http://www.do-diakonie.de/kinder-und-familien-kita-senfkorn
- Ansprechpartnerin: Frau Antje Neugebauer